ジャスミン(マツリカ)の越冬支度
我が家の西側の壁沿いで育てているジャスミン。
熱帯アジア原産なので、本当は室内で冬越しさせたいところ。
でも私のジャスミンは1メートルほどに成長しているため、室内に置く場所が全くないのです。
そもそも室内はほとんどの場所が日陰ですしね。
なので、ここ5年ほどは冬は屋外で管理しています。
去年は京都市内でも何度も雪が積もりました。
葉っぱに黄色い斑点ができ、冬を越せないかもと心配しましたが、去年はどうにかもちこしてくれ、夏にはたくさんの花が咲きました。
そういうわけで今年も、屋外で越冬しようと思います。
(とゆーか、そうせざるを得ない。)
住宅街での越冬支度……
ちなみに我が家は住宅街……というか路地の中なので、寒冷紗で囲ったりなど大々的なことはできません。
風に飛ばされたり、車に引っかかったりしたら困るからです。
(路地だけど、車はギリギリ通れる)
ですから、地上部はそのままで置いておきます。
このプランターに植え付けてから何年だろう……5年は経っています。
最近では土が沈んで根っこが一部出てきています。
ずっと気になってはいたので、上から新しい土をかぶせて隠しちゃいます。
次に、一部枯れている枝をとりのぞきます。
本当は樹形も整えたい。
でも、もはやどこをどういじっていいのか分からない。
今度にしよう。
(問題は先送りにするタイプです。
そして剪定するタイミングを逃し続けさらに樹形は乱れる……。)
ジャスミンの冬越しにバークチップを使ってみる
さっきも言いましたように寒冷紗が使えないので、せめて地中部は守ろうと思います。
と言っても大々的なことはできません。
要するに、土や根に直接、冷風や雪が当たらなければいいんでしょ?
観葉植物に使うようなバークチップを敷き詰めてみることに。
こういう、インテリア性のあるバークチップでなくてもよかったのかもしれませんが、
- 風で飛ばされないこと
- 冷たくなる石ではなく、木であること
- 野良猫に荒らされない素材・大きさであること
などを考慮して、大き目のバークチップを使用。
今回使用したのは、これ。
冬対策として効果があるのかどうかは……冬が終わってから分かることでしょう。
鉢も何かで覆ったほうがいいのかなあ……と思いつつも、終了です。